É, talvez eu tenha exagerado.Mas confira abaixo e vai entender.
Ovos são ótimos para a saúde, não há
dúvidas. Uma prova disso é quando você os cozinha demais e sua gema fica
esverdeada. Os ovos que você cozinha estão lutando contra um gás mortal
– o sulfeto de hidrogênio, muito temido pelos mineradores pois pode
sufocar, envenenar ou até mesmo explodir pessoas. Esse gás também surge
quando você cozinha ovos.
No entanto, os ovos não querem te
prejudicar, mesmo que você os esteja preparando para comer. Para ter uma
prova do que estamos falando, basta abrir um ovo que ficou tempo demais
cozinhando: sua gema estará cinza-esverdeada. Explicamos abaixo:
O sulfeto de hidrogênio nasce da clara
do ovo. As proteínas da clara possuem enxofre, que se combina com o
hidrogênio para criar o sulfeto de hidrogênio. Este, por sua vez, entra
no ovo devido ao gradiente de solubilidade, que diminui com o calor
(solubilidade é a quantidade de material que pode ser dissolvida em
líquidos). Conforme o exterior do ovo fica mais quente, o gás é forçado a
entrar na gema, que possui ferro.
Quando o ferro se encontra com o sulfeto de hidrogênio, o resultado é o sulfeto de ferro, que possui aquele tom esverdeado.
Em outras palavras, quanto mais você deixa o ovo cozinhando, mais sulfeto de ferro é produzido, e mais verdes as gemas ficam.