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O fato é que água quente congela muito mais rápido que água fria. Parece não fazer muito sentido, afinal a água quente deve ir decaindo temperatura até igualar à do recipiente gelado, o que deveria levar muito tempo.
Mas há várias coisas que ajudam a água quente a congelar mais rápido que a água fria. Por exemplo, aquela camada fina de gelo, que se forma sobre a superfície da água fria faz ela congelar mais devagar, pois cria uma camada de isolamento entre o ar frio e a água. A água quente é mais propícia a ser supercongelada, porque ela vai se solidificando por inteiro, ficando totalmente em uma forma pastosa antes de congelar.
A água quente congela mais rápido porque ela tem menos bolhinhas de gás, que se formam a partir de gases dissolvidos na água a medida que ela esfria. Quando a água quente foi aquecida, esses gases podem ter sido evaporados, expulsos. A água usa essas bolhas como pontos de partida para o congelamento, mas como na água quente tem poucos, ela congela por inteiro.
Por isso, da próxima vez que for colocar água no congelador para fazer gelo, ferva a água entes de colocar nas formas de gelo; mas cuidado, a forma tem que ser um pouco resistente, ou vai derreter com a água fervente.
Isso vale também para ferver a água: água quente ferve mais rápido do que a água gelada.
Outra maneira divertida de fazer gelo: